Rotweinkuchen
Zutaten
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 250 g Mehl
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimt
- 2 TL Kakaopulver
- 1/8 l Rotwein
- 100 g Schokoladenstreusel
- Schokoladenkuchenguss
Zubereitung
- Butter und Zucker mit Vanillezucker schaumig rühren
- Eier einzeln dazugeben
- Zimt dazugeben
- Mehl/Backpulver dazugeben
- Kakaopulver dazugeben
- Rotwein dazugeben
- Schokoladenstreusel dazugeben
Backen
60 Minuten bei 180º C backen, Garprobe mit Holzstäbchen
Nachbereitung
- nach dem Backen den Kuchen ca. 5 Minuten abkühlen lassen
- Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen
- Schokoguss ca ½ Stunde nach dem Backen auftragen
Als ich das erste Mal von einem Rotweinkuchen hörte, hatte ich mich auf alles Mögliche eingestellt, nicht aber auf dieses Ergebnis: die Geschmacksträger Wein, Kakao und Zimt harmonieren ausgezeichnet miteinander, ohne dass eine Zutat unangemessen dominieren würde . . . diesen Kuchen muss man probieren, beschreiben kann ich ihn nicht.