Zubereitungszeit: 80 Minuten

  • 150 g getrocknete weiße Bohnen (Müllers Mühle)
  • 1 Dosen Tomaten (passiert)
  • 1 – 2 Zehen Knoblauch
  • (viel) frischer Salbei
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Bohnen über Nacht in Wasser einweichen
  • Bohnen abtropfen lassen
    und in 1 Liter leichter Gemüsebrühe ca. 1 Stunde köcheln lassen
  • in separatem (größerem) Topf klein geschnittenen Knoblauch und Salbei in Öl andünsten
  • Bohnen und Tomaten dazugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen
  • dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken

    Während der letzten 10 Minuten kann eine Einlage (z.B. Kaminwurz, Landjäger) dazugegeben werden . . .