Spaghetti alla carbonara
Zutaten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
- 75 g Räucherbauch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 Ei
- 5 – 6 EL (Koch-) Sahne
- 250 g Spaghetti
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Parmesankäse
Zubereitung
- Schüssel und Teller im Backofen bei 50º bis max. 60º C vorwärmen
- Räucherbauch fein würfeln
- Knoblauch schälen und fein schneiden
- Spaghetti in Salzwasser kochen; währenddessen:
- Öl in Pfanne anwärmen und Speck darin ausgehen lassen – gelegentlich umrühren (dabei Knoblauch dazugeben)
- Ei und Sahne verquirlen, würzen mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss
- Ei – Masse in vorgewärmte Schüssel geben und sofort den heißen Speck dazugeben
- Nudeln abgießen, sofort in die Schüssel geben, pfeffern und intensiv durchmengen – fertig
zum Anrichten: mit Parmesan bestreuen
Dieses Gericht ist viel saftiger, als es nach dem Rezept scheint . . .
Das Ei wird tatsächlich roh verarbeitet, stockt jedoch in der vorgewärmten Schüssel (daher den Temperaturbereich unbedingt einhalten) und den weiteren Zutaten. Bei einer höheren Temperatur der Schüssel stockt die Soße sehr schnell – wenn es das Geschirr überhaupt aushält.