Zubereitungszeit: 70 Minuten

allgemein

  • 500 g Rosenkohl
  • 150 g Gouda

für die Hackbällchen

  • 500 g Hackfleisch (gemischt)
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 MS Kreuzkümmel
  • 2 EL Olivenöl und 1 TL Butter

für die Sauce

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ TL Rosmarin getrocknet
  • 1 Dose Tomaten stückig
  • ½ Dose Tomaten passiert
  • 70 ml Rinderbrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Rosenkohl putzen und ca. 30 Minuten vorkochen (evtl. im Dampfgarer)
  • Gouda reiben
    .
  • für die Sauce: Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in einem Tiegel in Öl andünsten
  • mit Tomaten und Rinderbrühe ablöschen,
  • mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen, ca. 20 Minuten köcheln lassen
  • für die Hackfleischbällchen: Gewürze ins Hackfleisch geben und gut durchkneten
  • kleine Hackfleischbällchen in den Handflächen rollen
  • Hackfleischbällchen in großer Pfanne in Öl/Butter scharf anbraten,
    nicht trockenbraten !
    .
  • Backofen auf 160ºC Umluft vorheizen
  • Rosenkohl und Hackfleischbällchen in Auflaufform geben,
  • Sauce darüber gießen und mit geriebenem Käse abstreuen
  • für ca. 30 Minuten überbacken