Hackfleischbällchen-Auflauf
mit Rosenkohl und Käse überbacken
Zutaten (3 – 4 Personen)
Zubereitungszeit: 70 Minuten
allgemein
- 500 g Rosenkohl
- 150 g Gouda
für die Hackbällchen
- 500 g Hackfleisch (gemischt)
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 MS Kreuzkümmel
- 2 EL Olivenöl und 1 TL Butter
für die Sauce
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- ½ TL Rosmarin getrocknet
- 1 Dose Tomaten stückig
- ½ Dose Tomaten passiert
- 70 ml Rinderbrühe
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Rosenkohl putzen und ca. 30 Minuten vorkochen (evtl. im Dampfgarer)
- Gouda reiben
. - für die Sauce: Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in einem Tiegel in Öl andünsten
- mit Tomaten und Rinderbrühe ablöschen,
- mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen, ca. 20 Minuten köcheln lassen
- für die Hackfleischbällchen: Gewürze ins Hackfleisch geben und gut durchkneten
- kleine Hackfleischbällchen in den Handflächen rollen
- Hackfleischbällchen in großer Pfanne in Öl/Butter scharf anbraten,
nicht trockenbraten !
. - Backofen auf 160ºC Umluft vorheizen
- Rosenkohl und Hackfleischbällchen in Auflaufform geben,
- Sauce darüber gießen und mit geriebenem Käse abstreuen
- für ca. 30 Minuten überbacken
Die Zutaten passen überraschend gut zusammen und das Gericht hat mit dieser ungewöhnlichen Kombination für mich einen besonderen Reiz.
Außerdem ist jede weitere Beilage entbehrlich, so dass dieses Gericht auch insoweit eine Besonderheit darstellt.