Zubereitungszeit: 45 Minuten

  • 350 g Spätzle (Trockengewicht)
  • 300 g Gouda
  • 3 Zwiebeln
  • ca. 30 g Räucherbauch
  • etwas Butter (u.a. zum Fetten der Auflaufform)
  • etwas Kochsahne
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Käse ca. 15 Minuten im Froster anfrieren, dann reiben
  • Räucherbauch fein würfeln, Zwiebeln in dünne Ringe schneiden
  • Räucherbauch in einer großen Pfanne auslassen, dann etwas Fett dazu geben
  • sofort Zwiebeln dazu geben und bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten, dann warm halten
  • Salzwasser zum Kochen bringen und Spätzle nach Anleitung kochen (ca. 7 – 9 Minuten)
  • Auflaufform im Backofen bei 180º C Umluft vorheizen
  • Spätzle abtropfen lassen und die Auflaufform mit Butter ausstreichen
  • Spätzle schichtweise in die Auflaufform einbringen,
    jede Schicht leicht salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss bestreuen
  • auf die beiden oberen Schichten zusätzlich die Zwiebel- / Räucherbauch-Mischung geben
  • auf die oberste Schicht (Käse, Zwiebeln) einige Butterflocken setzen
  • Backofentemperatur auf 200º C Umluft erhöhen und den Auflauf ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist