Käsespätzle
Zutaten (3 Personen)
Zubereitungszeit: 45 Minuten
- 350 g Spätzle (Trockengewicht)
- 300 g Gouda
- 3 Zwiebeln
- ca. 30 g Räucherbauch
- etwas Butter (u.a. zum Fetten der Auflaufform)
- etwas Kochsahne
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
- Käse ca. 15 Minuten im Froster anfrieren, dann reiben
- Räucherbauch fein würfeln, Zwiebeln in dünne Ringe schneiden
- Räucherbauch in einer großen Pfanne auslassen, dann etwas Fett dazu geben
- sofort Zwiebeln dazu geben und bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten, dann warm halten
- Salzwasser zum Kochen bringen und Spätzle nach Anleitung kochen (ca. 7 – 9 Minuten)
- Auflaufform im Backofen bei 180º C Umluft vorheizen
- Spätzle abtropfen lassen und die Auflaufform mit Butter ausstreichen
- Spätzle schichtweise in die Auflaufform einbringen,
jede Schicht leicht salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss bestreuen - auf die beiden oberen Schichten zusätzlich die Zwiebel- / Räucherbauch-Mischung geben
- auf die oberste Schicht (Käse, Zwiebeln) einige Butterflocken setzen
- Backofentemperatur auf 200º C Umluft erhöhen und den Auflauf ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist
Die Auflaufform sollte nicht zu groß gewählt werden, damit das Gericht in der Auflaufform hoch geschichtet werden kann und beim Überbacken nicht austrocknet.
Als Beilage dazu passt z. B. ein Tomatensalat . .