Penne all’arrabbiata
(mit frischen Tomaten)
Zutaten
Zubereitungszeit: mind. 60 MInuten
- 100 g Räucherbauch
- 500 g reife Strauchtomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 2 rote Chilischoten (getrocknet)
- 1 EL Olivenöl
- 400 g Penne (evtl. MiniPenne)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Parmesankäse
Zubereitung
- Tomaten überbrühen, enthäuten und entkernen
- Tomatenfruchtfleisch sehr klein schneiden (oder durch ein Sieb passieren)
- Räucherbauch fein würfeln
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln
- Öl in großer Pfanne / Kasserolle anwärmen und Speck darin auslassen, Zwiebel dazugeben und unter Rühren anbraten
- Knoblauch, passierte Tomaten und Chilischoten einrühren
- mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei milder Hitze köcheln lassen
(für mindestens 30 Minuten, gerne länger) - Penne in Salzwasser vorkochen (min. 1 Minuten Restkochzeit für die Pfanne reservieren)
- Nudeln abgießen und unter die Sauce mischen (ggfs. mit etwas Nudelwasser verlängern)
- sanft weiterköcheln lassen, bis die Nudeln bissfest gegart sind
- Chilischoten entfernen und das Essen mit Salz und Pfeffer abschmecken
Anrichten:
mit Parmesankäse bestreuen
Auf das Passieren der Tomaten kann zwar verzichtet werden, jedoch ergibt sich daraus eine völlig andere Konsistenz des Essens – dieser eigene Charakter ist jedoch durchaus attraktiv.