Tapas-Variationen
Unter dem Stichwort „Tapas“ sammeln sich kulinarische Kleinigkeiten, die als Fingerfood für zwischendurch genauso gut geeignet sind wie in der Summe als leichte Abendmahlzeit . . . gerne zu einem Glas Wein.
Dazu reiche ich gerne Baguettebrot.
Aus den folgenden Vorschlägen können individuelle Speisefolgen zusammengestellt werden.
Zubereitung allgemein
Die Zubereitung erfolgt jeweils auf der Plancha, die dazu auf ca. 300ºC (Wasserperlen tanzen lassen) vorgeheizt und möglichst auf dieser Temperatur gehalten wird.
Trockenobst im Speckmantel
- dünne Scheiben Frühstücksspeck
- getrocknete, entsteinte Aprikosen
- getrocknete, entsteinte Datteln
- getrocknete, entsteinte Zwetschgen
- etwas Olivenöl
- Holz-Zahnstocher
Zubereitung:
– jeweils ein Obst in eine Scheibe Frühstücksspeck (nach Größe ggfs. nur halbe Speckscheibe) einwickeln
und mit einem Zahnstocher fixieren
– in 5 bis 10 Minuten den Speckmantel knusprig braun grillen . . .
– dabei sowohl gelegentlich verschieben, damit nichts anliegt, als auch zwei- bis dreimal wenden
Champignons-Köpfe
- 10 mittelgroße Champignons
- 1 Knoblauchzehe
- ¼ TL Rosmarin
- ¼ TL Thymian
- 1 EL Olivenöl
- 1 guter Spritzer Balsamico
- ggfs. 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
– Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln
– Knoblauch sehr fein würfeln und mit Flüssigkeiten in eine Glasschüssel geben, Gewürze untermischen
– Champignons dazu geben und gut durchmischen
– ca 30 Minuten durchziehen lassen, dabei gelegentlich durchmischen
– nur ca. 3 bis 5 Minuten grillen, dabei gelegentlichem wenden
Garnelen
Einfach ist die Zubereitung von tiefgekühlten Garnelen, die lediglich rechtszeitig aufgetaut werden müssen (ca. 20 bis 25 Stück/500g – roh (!!!), ohne Kopf, mit geschlitztem Rückenpanzer, entdarmt).
Wenn die Garnelen nicht bereits gewürzt sind, können sie für ca. 1 h in etwas Olivenöl mit Knoblauch und Chilipulver gewürzt werden. Auch Sambal Oelek an Stelle des Knoblauchs gibt einen guten Geschmack.
Zubereitung:
Gegrillt werden die Garnelen für 3 – 4 Minuten unter gelegentlichem Wenden.