Burger vom Grill
Zutaten (2 Burger)
Grillzeit: ca. 10 Minuten
- 320 g gemischtes Hackfleisch (für Pattypresse mit 10 cm Durchmesser)
- 2 Burgerbrötchen
- 1 Tomate
- 2 Scheiben Sandwichkäse (Gouda)
- Remoulade
- einige Salatblätter
- Salz, schwarzer Pfeffer
- ggfs. etwas Sojasauce oder Worcestersauce
Zubereitung
- Hackfleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und daraus 2 Teile bilden
- Fleisch (mit nicht zu großem Druck) in der Pattypresse formen
Drehbewegungen erleichtern eine gleichmäßige Form der Pattys
„Delle“ in Oberseite drücken - Tomate in dünne Scheiben aufschneiden
- Brötchen aufschneiden
. - Grill bei geschlossenem Deckel auf mind. 250° C für direktes Grillen vorheizen
ggfs. das rechte Drittel bei geringer Temperatur nur „mitlaufen“ lassen - Fleisch auflegen und Deckel schließen, Temperatur halten
- Fleisch nach ca. 5 Minuten wenden und ca. 4 Minuten weitergrillen
- Gargrad kontrollieren, ggfs. weitere 1 – 2 Minuten weitergrillen
- für die letzten 1 – 2 Minuten die Brötchen auf den Schnittseiten dazulegen
über geringer Hitze auf dem Grillrost oder auf dem Warmhalterost
. - Brötchenschnittflächen mit Remoulade bestreichen
- Salatblätter und darauf Tomatenscheiben auflegen
- Burgerpatty auflegen und mit je 1 Käsescheibe abdecken,
Brötchen zuklappen, sofort servieren
Die Brötchen verbrennen schnell, so dass eine nur geringe Hitze nötig ist
(evtl. rechte Grillseite)
Pattys evtl. vor dem Grillen für 1 h im Kühlschrank lagern.
Als Abwandlung kann das Hackfleisch mit ca. 1 EL Soja- oder Worcestersauce gewürzt werden, dann ist weniger Salz zum Würzen erforderlich.