Grillzeit: ca. 10 Minuten

  • 320 g gemischtes Hackfleisch (für Pattypresse mit 10 cm Durchmesser)
  • 2 Burgerbrötchen
  • 1 Tomate
  • 2 Scheiben Sandwichkäse (Gouda)
  • Remoulade
  • einige Salatblätter
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • ggfs. etwas Sojasauce oder Worcestersauce
  • Hackfleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und daraus 2 Teile bilden
  • Fleisch (mit nicht zu großem Druck) in der Pattypresse formen
    Drehbewegungen erleichtern eine gleichmäßige Form der Pattys
    „Delle“ in Oberseite drücken
  • Tomate in dünne Scheiben aufschneiden
  • Brötchen aufschneiden
    .
  • Grill bei geschlossenem Deckel auf mind. 250° C für direktes Grillen vorheizen
    ggfs. das rechte Drittel bei geringer Temperatur nur „mitlaufen“ lassen
  • Fleisch auflegen und Deckel schließen, Temperatur halten
  • Fleisch nach ca. 5 Minuten wenden und ca. 4 Minuten weitergrillen
  • Gargrad kontrollieren, ggfs. weitere 1 – 2 Minuten weitergrillen
  • für die letzten 1 – 2 Minuten die Brötchen auf den Schnittseiten dazulegen
    über geringer Hitze auf dem Grillrost oder auf dem Warmhalterost
    .
  • Brötchenschnittflächen mit Remoulade bestreichen
  • Salatblätter und darauf Tomatenscheiben auflegen
  • Burgerpatty auflegen und mit je 1 Käsescheibe abdecken,
    Brötchen zuklappen, sofort servieren