• 1 Glas Wildpreiselbeeren (400 g)
  • 250 g Schalotten oder milde Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Sambal Oelek (großzügig)
  • 1 EL weißer Balsamico
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Zucker (schwach gehäuft)
  • 1 MS Koriander (großzügig)
  • 2 EL Rapsöl
  • evtl. 2 EL Portwein (tawny)
  • Schalotten und Knoblauch fein würfeln
  • .
  • Öl in einem (großen) Tiegel erhitzen
  • Zwiebeln und Knoblauch in 4 bis 5 Minuten langsam glasig dünsten, dabei häufig umrühren
  • Sambal Oelek unterrühren und für 1 Minute mitgaren
  • Preiselbeeren aus dem Glas in den Tiegel geben, umrühren
  • Salz, Zucker, Koriander und Essig dazugeben und umrühren
    .
  • das Chutney sprudelnd aufkochen lassen und
  • anschließend für 15 – 20 Minuten unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen
    -> das Chutney sollte sichtbar eindicken, dann ggfs. weiter abschmecken
  • nach Geschmack können in der letzten Kochminute ca. 2 EL Portwein unter das Chutney gerührt werden.