Folienkartoffeln
Zutaten (je Portion)
Vorkochen: ca. 15 Minuten
Grillzeit: ca. 10 Minuten
- 1 bis 2 mittelgroße Kartoffeln
- Butterflocken
- Rosmarin, frisch oder getrocknet
- Salz
- Zubehör: Alu-Folie
Zubereitung
- Kartoffeln in leichtem Salzwasser ca. 15 Minuten kochen
. - (fast) gare Kartoffeln abgießen und auf jeweils ein 30 x 30 cm Stück Alufolie legen
- Kartoffeln mittig über Kreuz einschneiden – nicht durchschneiden
- Kartoffeln leicht salzen und mit Rosmarin würzen
- auf den Kreuzschnitt jeweils eine Butterflocke setzen
- die Alufolie nach oben stramm über die Kartoffel zusammenfalten
und in der Spitze durch Drehen verschließen - Kartoffelsäckchen auf den Grill bei direkter Hitze zum eigentlichen Grillgut legen und für 10 Minuten „mitlaufen“ lassen
Je nach Kartoffelgröße (und -sorte) sind unterschiedliche Grillzeiten nötig, jedoch grundsätzlich unproblematisch.
Auch die Grilltemperatur (für das eigentliche Grillgut) wirkt sich natürlich auf die Zubereitungszeit der Kartoffeln aus, wobei jedoch die Kartoffeln keine bestimmte Temperatur erfordern, sondern sich lediglich die Zubereitungsdauer ändert.
Dabei werden mehlig kochende Kartoffeln schneller gar und bieten sich für eine Füllung mit Sauerrahm o.ä. an, während fest kochende Sorten ihre Struktur besser halten – und ein längeres Grillen nicht so schnell verübeln.
An Stelle von Rosmarin sind natürlich auch andere Gewürzkräuter denkbar, für Mischungen schwärme ich persönlich jedoch nicht.