Pichelsteiner Eintopf
Zutaten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
- 300 g Rindfleisch (Hüfte)
- 300 g Schweinefleisch (Nacken)
- 1 Petersilienwurzel
- ½ Sellerieknolle
- 250 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 500 g Kartoffeln
- 500 ml Rinderbrühe (halbe Stärke!) und / oder Wasser
- 50 g Butter / Butterschmalz
- Salz, Pfeffer, Paprika
Zubereitung
- Petersilienwurzel fein würfeln
- Sellerie in kleine Stücke schneiden
- Möhren in Scheiben schneiden
- Zwiebel grob zerkleinern
- Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden
. - Fleisch trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden
- Schmortopf erhitzen (Stufe 7 von 9)
- Butter(-schmalz) erhitzen und Fleisch darin anbräunen
- Fleisch beiseite schieben und Zwiebel mitbraten
- durchmischen und mit Salz und Paprika würzen (je 1 TL)
- Gemüse auf dem Fleisch verteilen und darüber Kratoffeln schichten, nicht umrühren
- Brühe darübergießen
. - Topf mit Deckel verschließen und für ca. 10 Minuten aufkochen (Stufe 6 von 9)
- weitere ca. 1½ Stunden köcheln lassen (Stufe 3, dann Stufe 2)
- abschmecken mit Salz und Pfeffer
Ich sehe dieses Rezept als Grundrezept zu Gemüseeintöpfen, das sicherlich mit zusätzlichen oder völlig anderen Gemüsesorten genutzt werden kann