Zubereitungszeit: mind. 60 MInuten

  • 100 g Räucherbauch
  • 500 g reife Strauchtomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 rote Chilischoten (getrocknet)
  • 1 EL Olivenöl
  • 400 g Penne (evtl. MiniPenne)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Parmesankäse
  • Tomaten überbrühen, enthäuten und entkernen
  • Tomatenfruchtfleisch sehr klein schneiden (oder durch ein Sieb passieren)
  • Räucherbauch fein würfeln
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln
  • Öl in großer Pfanne / Kasserolle anwärmen und Speck darin auslassen, Zwiebel dazugeben und unter Rühren anbraten
  • Knoblauch, passierte Tomaten und Chilischoten einrühren
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei milder Hitze köcheln lassen
    (für mindestens 30 Minuten, gerne länger)
  • Penne in Salzwasser vorkochen (min. 1 Minuten Restkochzeit für die Pfanne reservieren)
  • Nudeln abgießen und unter die Sauce mischen (ggfs. mit etwas Nudelwasser verlängern)
  • sanft weiterköcheln lassen, bis die Nudeln bissfest gegart sind
  • Chilischoten entfernen und das Essen mit Salz und Pfeffer abschmecken