Muffins – Grundrezept / Variationen
Zutaten
- 240 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Messerspitze Natron
- ½ TL Salz
- 90 g Zucker
- 1 Ei
- 60 ml Öl
- 125 ml Milch
- ggfs. zusätzliche Zutaten lt. Variationen
Variationen (Teiganteile nutzen !)
- Schokostreusel, Nüsse, Mandelsplitter o.ä. (bei den trockenen Zutaten) in den Teig geben
- ggfs. Früchte (nicht zu nass), Marmelade o.ä. dazu geben bzw. mit in die Form legen
- ggfs. Kakaopulver mit gleichem Anteil Zucker und etwas weitere Flüssigkeit (Milch, Rum) dazu geben
Zubereitung
- die trockenen Zutaten in einer (großen) Schüssel mischen
- die nassen Zutaten in einer kleinen Schüssel mischen
- in der großen Schüssel zusammenrühren
- evtl. Zutaten lt. Variationen dazugeben
Backen
- Mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform halbhoch (evtl. schichtweise) füllen
- 20 Minuten bei 160º C Umluft (vorgeheizt) backen, 2. Schiene von unten
- nach dem Backen die Muffins ca. 5 Minuten abkühlen lassen
- mit Pulverzucker ca ¼ Stunde nach dem Backen bestreuen
Wenn die Variationen geschickt ausgesucht und gestaffelt werden, können die Muffins-Variationen aus einer Schüssel zubereitet und nacheinander in die Formen eingefüllt werden.