• 240 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Messerspitze Natron
  • ½ TL Salz
  • 90 g Zucker
  • 1 Ei
  • 60 ml Öl
  • 125 ml Milch
  • ggfs. zusätzliche Zutaten lt. Variationen
  • Schokostreusel, Nüsse, Mandelsplitter o.ä. (bei den trockenen Zutaten) in den Teig geben
  • ggfs. Früchte (nicht zu nass), Marmelade o.ä. dazu geben bzw. mit in die Form legen
  • ggfs. Kakaopulver mit gleichem Anteil Zucker und etwas weitere Flüssigkeit (Milch, Rum) dazu geben
  • die trockenen Zutaten in einer (großen) Schüssel mischen
  • die nassen Zutaten in einer kleinen Schüssel mischen
  • in der großen Schüssel zusammenrühren
  • evtl. Zutaten lt. Variationen dazugeben
    • Mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform halbhoch (evtl. schichtweise) füllen
    • 20 Minuten bei 160º C Umluft (vorgeheizt) backen, 2. Schiene von unten
    • nach dem Backen die Muffins ca. 5 Minuten abkühlen lassen
    • mit Pulverzucker ca ¼ Stunde nach dem Backen bestreuen