Kalbsschnitzel
mit mediterranem Bohnensalat (warm)
Zutaten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
für die Schnitzel
für den Bohnensalat
- 2 Kalbsschnitzel à 150 g
- 1 EL Mehl
- 1 EL Butter, 1 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 400 g grüne Bohnen
- 2 Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Parmesan
- 2 EL Olivenöl
- 1 El Balsamico
- 1 TL Senf (mittelscharf)
- 1 TL Honig
- Thymian, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung Bohnensalat
- Bohnen in kräftigem Salzwasser bissfest garen
- Tomaten „aushöhlen“ und würfeln
- Knoblauch fein hacken
- Bohnen abgießen und kalt abschrecken ( -> lauwarm)
- Bohnen mit Tomatenwürfeln und Knoblauch in einer Schüssel mischen
- abschmecken mit Pfeffer, Thymian, Senf, Honig, Balsamico
- Öl unterheben, beiseite stellen bis zum Servieren
Zubereitung Kalbsschnitzel
- Teller im Backofen bei 70ºC vorwärmen
- Schnitzel quer halbieren, mit Küchenpapier trockentupfen und mit Handballen etwas flacher drücken
- Schnitzel auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen
- Mehl in einen Teller geben und Schnitzel darin wenden, überschüssiges Mehl abklopfen
- Edelstahlpfanne kräftig vorheizen, etwas Butter und Öl erhitzen
- Schnitzel auf jeder Seite 1 Minute braten (nicht länger!),
dann im Backofen auf dem vorgewärmten Teller warm halten - Bratensatz mit Zitronensaft und 1 EL Wasser unter Rühren lösen
- restliche Butter in die Pfanne dazugeben und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen
- Schnitzel auf Teller anrichten und Sauce über die Schnitzel geben, mit dem Bohnensalat sofort servieren
Die Hauptzutaten passen (überraschend) gut zusammen und das Gericht hat mit dieser ungewöhnlichen Kombination für mich einen besonderen Reiz. Außerdem ist jede weitere Beilage entbehrlich (allenfalls ggfs. Baguette dazu reichen)