Zubereitung: wenige Minuten
Vorbereitung: mehrere Stunden vorher

  • 400 g Putenschnitzel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • handvoll Frühlingszwiebeln oder Lauch
  • 2 TL Gyrosgewürz
  • 1 TL Chiliflocken
  • 2 EL Olivenöl (zzgl. Öl zum Braten)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

für das Tzatziki

  • 300 g griech. Joghurt
  • ¼ Schlangengurke
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl und 1 EL weißer Balsamico
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Spritzer Süßstoff
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden
  • Zwiebel in halbe Ringe schneiden, Knoblauch fein würfeln
  • Lauch in halbe Ringe bzw. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden
  • Fleisch mit Gemüse, Gyrosgewürz, Chiliflocken und 2 EL Olivenöl in einen Gefrierbeutel geben,
    gut durchmischen und für mehrere Stunden im Kühlschrank marinieren lassen

    später:
  • Schlangengurke längs halbieren, entkernen und (auf ein Küchentuch) grob raspeln
  • Gurkenraspel mehrfach kräftig ausdrücken
  • Joghurt in einer Glasschüssel glattrühren
  • Zitronensaft, Balsamico, Öl und Süßstoff hinzugeben und durchmischen
  • Knoblauch und Gurkenraspel unterrühren, mit Salz und Peffer abschmecken
  • abgedeckt für 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen
  • Edelstahlpfanne kräftig vorheizen
  • leicht ölen, Gyros eingeben und kräftig anbraten
  • unter gelegentlichem Wenden in wenigen Minuten fertig braten,
    dabei mit Salz und Pfeffer leicht und nach Geschmack mit Gyrosgewürz nachwürzen
  • zum Ende mit etwas Öl den Bratensatz lösen und unter das Gyros mischen
  • sofort in der Pfanne servieren