Zubereitungszeit: 60 min.

  • 500g Blumenkohl
  • 3 kleine Zwiebeln
  • 150 ml Schlagsahne
  • 500 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1 – 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Cayennepfeffer
  • evtl. etwas gehackte Petersilie
  • Zwiebeln fein würfeln
  • Blumenkohl putzen, einige kleine Röschen zur Seite stellen, restlichen Blumenkohl in kleine Stücke schneiden
  • Blumenkohlröschen in 0,5 l kochendem Salzwasser 3 – 4 Minuten bissfest garen
  • Röschen abgießen, dabei Sud auffangen
  • Röschen abschrecken und kalt zur Seite stellen
  • Butter in großem Topf auslassen und Zwiebeln darin farblos dünsten, mit Mehl bestäuben
  • Mehl „abbrennen“ und mit aufgehobenem Sud ablöschen
  • restlichen Blumenkohl hinzugeben und 3 – 4 Minuten mitköcheln lassen, dabei Zitronensaft, eine Prise Salz und Zucker hinzugeben
  • Milch und Sahne hinzugeben und offen bei milder Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen
  • Pürieren, abschmecken und die blanchierten Röschen wieder hinzugeben und warm werden lassen
  • mit gehackter Petersilie garnieren