Blumenkohlsuppe
Zutaten (für 4 Pers.)
Zubereitungszeit: 60 min.
- 500g Blumenkohl
- 3 kleine Zwiebeln
- 150 ml Schlagsahne
- 500 ml Milch
- 30 g Butter
- 2 EL Mehl
- 1 – 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- Salz, Cayennepfeffer
- evtl. etwas gehackte Petersilie
Zubereitung
- Zwiebeln fein würfeln
- Blumenkohl putzen, einige kleine Röschen zur Seite stellen, restlichen Blumenkohl in kleine Stücke schneiden
- Blumenkohlröschen in 0,5 l kochendem Salzwasser 3 – 4 Minuten bissfest garen
- Röschen abgießen, dabei Sud auffangen
- Röschen abschrecken und kalt zur Seite stellen
- Butter in großem Topf auslassen und Zwiebeln darin farblos dünsten, mit Mehl bestäuben
- Mehl „abbrennen“ und mit aufgehobenem Sud ablöschen
- restlichen Blumenkohl hinzugeben und 3 – 4 Minuten mitköcheln lassen, dabei Zitronensaft, eine Prise Salz und Zucker hinzugeben
- Milch und Sahne hinzugeben und offen bei milder Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen
- Pürieren, abschmecken und die blanchierten Röschen wieder hinzugeben und warm werden lassen
- mit gehackter Petersilie garnieren
Mehr Blumenkohl verbessert das Gericht nicht, sondern lässt die Suppe lediglich unangenehm dick werden. Auch weitere Gewürze (ACHTUNG: keine Muskatnuss) beeinträchtigen den Geschmack eher als dass solche Rezeptänderungen helfen würden . . .