Penne in Shrimps-Safran-Soße
Zutaten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
- 250 g Shrimps
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Becher Sahne (zum Kochen)
- 250 ml Gemüsebrühe
- etwas Safran (ca. 10 Fäden)
- 1 Bund Kräuter gehackt (oder 1 TL 8-Kräuter-Mischung tiefgefroren)
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Mehl oder Soßenbinder
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 300 g Rigatoni (oder Farfalle)
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln
- Safran mit etwas Salz fein mörsern, und in etwas warmem Wasser auflösen
- Penne in Salzwasser vorkochen (ca. 2 Minuten Restkochzeit für die Pfanne reservieren)
- Öl in Pfanne anwärmen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig anbraten
- mit Mehl abstäuben und kurz durchrösten
- mit Gemüsebrühe ablöschen (etwas Brühe zurückbehalten), Sahne und Safranwasser dazugeben und gut durchrühren
- leicht aufkochen lassen, dann die Shrimps dazugeben, wieder erhitzen und mit den Shrimps etwas ziehen lassen
- mit Salz, Pfeffer und evtl. weiterer Gemüsebrühe abschmecken, dann die Kräuter dazu geben
- Nudeln abgießen und unter die Sauce mischen
- sanft weiter erhitzen, bis die Nudeln bissfest gegart sind
Variationen
An Stelle der Shrimps kann ich mir dieses Rezept auch sehr gut mit Lachs vorstellen; die Alternative von Wasser oder Wein an Stelle der Gemüsebrühe sagt mir zwar nicht zu, bleibt jedoch Geschmackssache . . .