Nudel-Schinken-Gratin
Zutaten (2 Personen)
Zubereitungszeit: 45 Minuten
- 250 g Nudeln, z.B. Rigatoni
- 150 g gek. Schinken
- 1 Zwiebel
- 2 EL Tomatenmark
- 150 g Käse (gerieben)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 2 EL Speisestärke
- ½ TL Zucker
- etwas Olivenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Rosenpaprika
- 1 EL frischen Schnittlauch oder 1 TL 8-Kräuer
Zubereitung
- Backofen auf Umluft mit 200º C vorheizen
- gekochten Schinken mundgerecht würfeln
- Nudeln ungekocht in eine Auflaufform geben und mit Schinkenwürfeln mischen
- ggfs. Schnittlauch fein hacken
- Zwiebel fein würfeln und in einem hohen Topf in etwas Öl glasig anbraten
- den Zucker über die Zwiebel streuen und karamelisieren lassen
- mit Gemüsebrühe ablöschen, dann die Sahne dazugeben und kurz aufkochen lassen
- Tomatenmark und Kräuter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken
- Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren und zur Sauce geben,
zum Abbinden kurz aufkochen lassen - Sauce über die Nudeln gießen und mit geriebenem Käse abstreuen
- im Backofen für ca. 30 Minuten überbacken