Zubereitungszeit: 45 Minuten

  • 250 g Nudeln, z.B. Rigatoni
  • 150 g gek. Schinken
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 150 g Käse (gerieben)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Speisestärke
  • ½ TL Zucker
  • etwas Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Rosenpaprika
  • 1 EL frischen Schnittlauch oder 1 TL 8-Kräuer
  • Backofen auf Umluft mit 200º C vorheizen
  • gekochten Schinken mundgerecht würfeln
  • Nudeln ungekocht in eine Auflaufform geben und mit Schinkenwürfeln mischen
  • ggfs. Schnittlauch fein hacken
  • Zwiebel fein würfeln und in einem hohen Topf in etwas Öl glasig anbraten
  • den Zucker über die Zwiebel streuen und karamelisieren lassen
  • mit Gemüsebrühe ablöschen, dann die Sahne dazugeben und kurz aufkochen lassen
  • Tomatenmark und Kräuter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken
  • Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren und zur Sauce geben,
    zum Abbinden kurz aufkochen lassen
  • Sauce über die Nudeln gießen und mit geriebenem Käse abstreuen
  • im Backofen für ca. 30 Minuten überbacken