Unter dem Stichwort „Tapas“ sammeln sich kulinarische Kleinigkeiten, die als Fingerfood für zwischendurch genauso gut geeignet sind wie in der Summe als leichte Abendmahlzeit . . . gerne zu einem Glas Wein.
Dazu reiche ich gerne Baguettebrot.
Aus den folgenden Vorschlägen können individuelle Speisefolgen zusammengestellt werden.

  • dünne Scheiben Frühstücksspeck
  • getrocknete, entsteinte Aprikosen
  • getrocknete, entsteinte Datteln
  • getrocknete, entsteinte Zwetschgen
  • etwas Olivenöl
  • Holz-Zahnstocher

Zubereitung:
– jeweils ein Obst in eine Scheibe Frühstücksspeck (nach Größe ggfs. nur halbe Speckscheibe) einwickeln
  und mit einem Zahnstocher fixieren
– in 5 bis 10 Minuten den Speckmantel knusprig braun grillen . . .
– dabei sowohl gelegentlich verschieben, damit nichts anliegt, als auch zwei- bis dreimal wenden

  • 10 mittelgroße Champignons
  • 1 Knoblauchzehe
  • ¼ TL Rosmarin
  • ¼ TL Thymian
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 guter Spritzer Balsamico
  • ggfs. 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
– Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln
– Knoblauch sehr fein würfeln und mit Flüssigkeiten in eine Glasschüssel geben, Gewürze untermischen
– Champignons dazu geben und gut durchmischen
– ca 30 Minuten durchziehen lassen, dabei gelegentlich durchmischen
– nur ca. 3 bis 5 Minuten grillen, dabei gelegentlichem wenden

Einfach ist die Zubereitung von tiefgekühlten Garnelen, die lediglich rechtszeitig aufgetaut werden müssen (ca. 20 bis 25 Stück/500g – roh (!!!), ohne Kopf, mit geschlitztem Rückenpanzer, entdarmt).
Wenn die Garnelen nicht bereits gewürzt sind, können sie für ca. 1 h in etwas Olivenöl mit Knoblauch und Chilipulver gewürzt werden. Auch Sambal Oelek an Stelle des Knoblauchs gibt einen guten Geschmack.

Zubereitung:
Gegrillt werden die Garnelen für 3 – 4 Minuten unter gelegentlichem Wenden.