Cevapcici
Zutaten (für 4 Personen)
Grillzeit: ca. 8 Minuten
- 500 g Hackfleisch (gemischt)
- 2 Knoblauchzehen
- einige Stiele Petersilie
- 1 Ei
- 1 EL Paniermehl
- 1 TL Ajvar
- 1 TL Paprika edelsüß, ¼ TL Paprika rosenscharf
- 1 TL Majoran
- ½ TL Salz, ½ TL Pfeffer
Zubereitung
- Knoblauch schälen und fein würfeln, Petersilie fein hacken und in eine mittelgroße Schüssel geben
- Hackfleisch dazugeben und gut verkneten
- Hackfleisch mit Paprika, Majoran, Salz und Pfeffer würzen und gut mischen
- Paniermehl und Ajvar dazugeben und gut mischen
- Ei aufschlagen und untermischen
- Hackfleisch abdecken und einige Stunden ziehen lassen
. - Grill auf gut 250ºC vorheizen
- Hackfleisch zu typischen Cevapcici durch portionsweises Rollen in der Hand formen (2,5 x 8 cm)
- Fleisch auflegen und 4 bis 5 Minuten grillen
- Fleisch wenden und weitere 3 bis 4 Minuten grillen
Die Cevapcici werden serviert mit Ajvar als Würzsoße.
Als Beilage eignet sich besonders Djuvecreis (Rezept unter Beilagen).
Rezepte für Cevapcici gibt es zu Hauf und in zig Variationen, angefangen bei der Auswahl des Hackfleischs. Dies ist die von mir favorisierte Version.
Und man ist schnell versucht, die „Röllchen“ zu dick zu formen – dann dauert das Grillen deutlich länger und die Gefahr des Trocken-Grillens oder Verbrennens wächst.