Marmorkuchen
Zutaten
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 500 g Mehl
- 4 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/8 l Milch
- 2 EL Milch
- 3 EL Kakaopulver
- 2 EL Rum
- 1/2 Zitrone (abgeriebene Schale)
- dunkler Schokokuchenguss
Zubereitung
- Butter und Zucker mit Vanillezucker schaumig rühren
- Eier einzeln dazugeben
- Zitronenschale dazugeben
- Mehl/Backpulver gemischt und 1/8 l Milch abwechselnd dazugeben
- 2/3 des Teigs in Backform füllen
- Rest: Kakao, Rum und 2 EL Milch zufügen und verrühren
- Teig in Form nachfüllen und mit Gabel spiralförmig „durchziehen“
Backen
60 Minuten bei 175º C backen, Garprobe mit Holzstäbchen
Nachbereitung
- nach dem Backen den Kuchen ca. 5 Minuten abkühlen lassen
- Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen
- Schokoguss ca 1/2 Stunde nach dem Backen auftragen
Der neueste Hit ist für mich die geriebene Zitronenschale (und auch Orangenschale) in kleinen Staniolbeuteln, die in einer sinnvollen Packungsgröße angeboten werden und inzwischen in fast jedem Supermarkt verfügbar sind. Diese Hilfe kann ich nur empfehlen . . .