Haselnusskuchen
Zutaten
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 250 g Mehl
- 4 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Esslöffel Milch
- 8 Tropfen Bittermandel
- 250 g Haselnüsse
- 50 g Schokolade
- heller Kuchenguss
Zubereitung
- Haselnüsse und Schokolade mahlen, dabei mischen
- Butter und Zucker schaumig rühren
- Eier einzeln, dann Milch und Bittermandel dazugeben
- Mehl und Backpulver mischen
- Nüsse/Schokolade dazugeben
- Mehl/Backpulver gemischt dazugeben
Backen
60 Minuten bei 180º C backen, Garprobe mit Holzstäbchen
Nachbereitung
- nach dem Backen den Kuchen ca. 5 Minuten abkühlen lassen
- Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen
- Hellen Guss ca 1/2 Stunde nach dem Backen auftragen
Zwar können gemahlene Haselnüsse benutzt werden, jedoch gewinnt der Kuchen mit frisch gemahlenen Nüssen ein viel besseres Aroma.
Beim Mahlen der Nüsse mit Hilfe eines elektrischen Gerätes sollten Nüsse und Schokolade gemischt werden, jedoch ist darauf zu achten, dass Nüsse und Schokolade abwechselnd eingefüllt werden (unbedingt mit einer Portion Nüsse beginnen) und dass das Gerät nicht zu schnell arbeiten gelassen wird, da ansonsten die Nüsse nicht gemahlen, sondern gequetscht werden; das Ergebnis wird ein undefinierbarer Matsch.