Rindfleisch Stroganoff
(Alternative mit Senf)
Zutaten (2 Personen)
Zubereitungszeit: 30 Minuten
- 250 g Rindfleisch (Filet, Hüfte oder Rumpsteak)
- 2 Schalotten (oder 1 Zwiebel)
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g frische (kleine) Champignons
- 4 EL Öl
- 1 EL Mehl
- ½ EL Tomatenmark
- ½ TL mittelscharfen Senf
- 200 ml Rinderbrühe
- 150 g saure Sahne
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Fleisch in kurze Streifen schneiden
- Schalotten schälen und in „halbe“ Ringe schneiden, Knoblauch fein würfeln
- Champignons säubern und in dünne Scheiben schneiden
. - 2 EL Öl in einer großen Pfanne stark erhitzen
- Fleisch allseitig braun anbraten, dann herausnehmen und warm stellen
- 2 EL Öl in Pfanne dazu geben und darin Schalottenringe und Knoblauch ca. 2 Minuten dünsten
- Champignons dazu geben und ca. 5 Minuten mitgaren
- Mehl dazu geben und unter Rühren 1 Minute anschwitzen
- Tomatenmark unterrühren, dann die Brühe mit Senf verrühren und angießen
- die Sauce leicht köcheln lassen, bis sie eindickt
- Fleisch wieder in die Pfanne geben und heiß werden lassen
- Saure Sahne unterziehen und würzen
Als Beilage passt zu dem Gericht am besten Reis oder breite Nudeln – oft empfohlen Kartoffelpürree kann ich mir nicht so recht vorstellen . . .
Aber auf alle Fälle verlangt dieses Gericht ein Getränk am Tisch, denn mit dem Senf ist es wirklich würzig.