Gyros mit Tzatziki
Zutaten ( 2 Portionen)
Zubereitung: wenige Minuten
Vorbereitung: mehrere Stunden vorher
- 400 g Putenschnitzel
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- handvoll Frühlingszwiebeln oder Lauch
- 2 TL Gyrosgewürz
- 1 TL Chiliflocken
- 2 EL Olivenöl (zzgl. Öl zum Braten)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
für das Tzatziki
- 300 g griech. Joghurt
- ¼ Schlangengurke
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl und 1 EL weißer Balsamico
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Spritzer Süßstoff
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Vorbereitung
- Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden
- Zwiebel in halbe Ringe schneiden, Knoblauch fein würfeln
- Lauch in halbe Ringe bzw. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden
- Fleisch mit Gemüse, Gyrosgewürz, Chiliflocken und 2 EL Olivenöl in einen Gefrierbeutel geben,
gut durchmischen und für mehrere Stunden im Kühlschrank marinieren lassen
später: - Schlangengurke längs halbieren, entkernen und (auf ein Küchentuch) grob raspeln
- Gurkenraspel mehrfach kräftig ausdrücken
- Joghurt in einer Glasschüssel glattrühren
- Zitronensaft, Balsamico, Öl und Süßstoff hinzugeben und durchmischen
- Knoblauch und Gurkenraspel unterrühren, mit Salz und Peffer abschmecken
- abgedeckt für 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen
Zubereitung
- Edelstahlpfanne kräftig vorheizen
- leicht ölen, Gyros eingeben und kräftig anbraten
- unter gelegentlichem Wenden in wenigen Minuten fertig braten,
dabei mit Salz und Pfeffer leicht und nach Geschmack mit Gyrosgewürz nachwürzen - zum Ende mit etwas Öl den Bratensatz lösen und unter das Gyros mischen
- sofort in der Pfanne servieren
Dazu passt am bestem einfach nur Baguettebrot – mehr braucht es nicht