Zubereitungszeit: 60 Minuten

  • 1 Dose (mildes) Weinsauerkraut
  • ½ Apfel (Boskop)
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml Weißwein
  • 1 EL Puderzucker
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 3 Wacholderbeeren, 5 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter, 1 TL Majoran
  • Zwiebel in feine Würfel schneiden
  • Apfel schälen und in nicht zu kleine Würfel schneiden
  • Puderzucker bei milder Hitze in einem Topf karamelisieren,
    dann Zwiebel und Apfel darin andünsten
  • mit Wein ablöschen und den Wein fast vollständig einkochen lassen
  • Sauerkraut und Gemüsebrühe dazu geben
  • umrühren und 45 Minuten schmoren lassen
  • Wacholderbeeren und Pfefferkörner „andrücken“ und mit Majoran in einen Einwegteebeutel geben
  • nach ca. 30 Minuten den Gewürzbeutel und die Lorbeerblätter ins Kraut geben
  • zum Ende der Garzeit die Gewürzzugaben entfernen und das Kraut mit Süßstoff und etwas Salz abschmecken