Sauerkraut
Zutaten
Zubereitungszeit: 60 Minuten
- 1 Dose (mildes) Weinsauerkraut
- ½ Apfel (Boskop)
- 1 Zwiebel
- 100 ml Weißwein
- 1 EL Puderzucker
- 400 ml Gemüsebrühe
- 3 Wacholderbeeren, 5 Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter, 1 TL Majoran
Zubereitung
- Zwiebel in feine Würfel schneiden
- Apfel schälen und in nicht zu kleine Würfel schneiden
- Puderzucker bei milder Hitze in einem Topf karamelisieren,
dann Zwiebel und Apfel darin andünsten - mit Wein ablöschen und den Wein fast vollständig einkochen lassen
- Sauerkraut und Gemüsebrühe dazu geben
- umrühren und 45 Minuten schmoren lassen
- Wacholderbeeren und Pfefferkörner „andrücken“ und mit Majoran in einen Einwegteebeutel geben
- nach ca. 30 Minuten den Gewürzbeutel und die Lorbeerblätter ins Kraut geben
- zum Ende der Garzeit die Gewürzzugaben entfernen und das Kraut mit Süßstoff und etwas Salz abschmecken
ACHTUNG: Das Kraut intensiviert sein Aroma zum Schluss der Garzeit schnell und intensiv – die Gefahr des Überwürzens ist groß.
Dazu schmeckt natürlich am Besten eine gute Bratwurst – oder zwei . . .